google-site-verification=dvlYsrn1U0QSqfKNWyXEmQl7Z0AnZiPl7OxeFBedUPg
l'actualités au Sénégal

PUBLICITE

France : Alfred Gomis et Édouard Mendy dans le Top 10 des meilleurs gardiens de la Ligue 1.

Les deux portiers Sénégalais figurent dans le top 10 des meilleurs gardiens de la saison de Ligue 1 en France. Ce classement est réalisé par L’Equipe.

10e. Benoît Costil, Bordeaux (note moyenne : 5,57). Cadre du vestiaire, l’international français (32 ans) se distingue aussi sur le terrain, même s’il ne domine aucune des catégories statistiques spécifiques aux gardiens. Il a récemment prolongé.

7e ex aequo. Édouard Mendy, Rennes (note moyenne : 5,58). Avec plus de trois quarts de tirs arrêtés (76,3 %) et neuf « clean sheets », le gardien sénégalais a réussi ses débuts dans le but breton. Il a notamment obtenu un 8 à Strasbourg (2-0).

7e ex aequo. Paul Bernardoni, Nîmes (note moyenne : 5,58). À 22 ans, le gardien, prêté pour la deuxième année de suite par Bordeaux, s’est déjà imposé comme une valeur sûre du Championnat. Il a rapporté des points précieux aux Crocos cette saison.

7e ex aequo. Anthony Lopes, OL (note moyenne : 5,58). À la tête de la 4e défense de L1, l’international portugais demeure à 29 ans l’une des références du Championnat. Ses meilleures notes (trois 7 sur quatre) ont paradoxalement accompagné des défaites.

6e. Alexandre Oukidja, Metz (note moyenne : 5,62). L’international algérien figure dans le top 5 des gardiens au pourcentage de tirs arrêtés (76 %). Ce qui n’est pas étranger aux bons résultats récents de Metz, qui a pris ses distances avec la zone rouge.

5e. Alfred Gomis, Dijon (note moyenne : 5,63). Comme Bernardoni à Nîmes, le DFCO peut compter sur un gardien décisif dans son opération maintien (75,6 % de tirs arrêtés). Mais l’international sénégalais s’est gravement blessé au genou droit en février.

4e. Walter Benitez, Nice (note moyenne : 5,65). Si son équipe (6e) alterne le bon et le moins bon, le gardien argentin maintient un niveau de performance élevé pour ce qui pourrait être sa dernière saison au Gym. Il a notamment obtenu cinq 7.

3e. Geronimo Rulli, Montpellier (note moyenne : 5,72). Arrivé de la Real Sociedad l’été dernier, le gardien argentin (27 ans, 2 sél.) a vite fait oublier le départ de Benjamin Lecomte à Monaco. Le club héraultais espère négocier son option d’achat à la baisse.

2e. Steve Mandanda, OM (note moyenne : 5,96). À 35 ans, le champion du monde, nommé capitaine par André Villas-Boas, vit l’une de ses saisons les plus abouties sous le maillot de l’OM, 2e de L1. Avec deux 8 et six 7, il a multiplié les exploits dans son but.

1er. Predrag Rajkovic, Reims (note moyenne : 6,11). Cinquième avant l’arrêt du Championnat, Reims a trouvé la perle rare avec l’international serbe, numéro 1 au pourcentage d’arrêts (79,1 %). À son actif aussi, trois penalties stoppés sur quatre.